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En effet, avant cette année la voile était pour la grande majorité d’entre nous un milieu inconnu et personne n’avait jamais posé le pied sur un bateau de 10m. Un entraînement intensif était donc nécessaire pour apprivoiser tout ce jargon incompréhensible du commun des mortels et maîtriser au mieux l’exécution des manœuvres.
C’est donc dans la joie et la bonne humeur que l’équipe mer est partie affronter l’océan pendant notre semaine de vacances du 4 au 11 mars à Brest, sur le futur plan d’eau qui accueillera la 39ème édition de la course de l’Edhec.
L’équipe étant composée de dix étudiants nous avons donc loué deux bateaux, l’un emmené par notre skipper Nicolas Tardy et le second par Jean-Charles Mougenel notre directeur des études.
Avant de prendre la mer, enseignement des fondamentaux : les nœuds marins et le vocabulaire puis la fonction des éléments du bateau. Après la théorie place à la pratique, enfin pas tout de suite, trop de vent lundi pour aller sur l’eau (plus de force 7) donc encore un peu de théorie.
Après une nuit très agitée (plus de 70 nœuds dans le port soit 140 km/h), c’est le mardi que nous prenons enfin la mer pour exécuter nos premières manœuvres mais ça souffle quand même pas mal et la houle ne vas pas épargner l’estomac de deux étudiants…no comment ! Bilan : dure journée ! Mais tout le monde a pris beaucoup de plaisir et nous sommes tous heureux d’avoir réussi à naviguer dans des conditions relativement difficiles pour un début. Le soir rien de tel qu’un bon repas (soupe, tartiflette) rien n’est de trop car la mer, ça creuse !!
Mercredi : moins de vent mais tout aussi éprouvant surtout en fin de journée. Bonne humeur intacte.
Jeudi : cap sur Camaret, petit port de plaisance où nous passerons la nuit. Première journée de lancements de spi, manœuvres toujours délicates à exécuter.
Vendredi : retour sur Brest et petite virée au Tour du Monde, bar tenu par Kersauzon et réputé pour ses moules-frites.
Samedi matin : pétole, tant mieux car la nuit fut courte. Après-midi consacré au rangement et nettoyage du bateau puis retour sur Mulhouse.
Cet entraînement, plutôt intensif a permis de nous familiariser avec les manœuvres de base et aux réglages des voiles, puis progressivement à améliorer l’efficacité de nos gestes et de nos mouvements.
Nous garderons aussi d’agréables souvenirs des soirées débriefing-apéro et des repas gastronomiques à bord. Encore merci à toi Faustine pour tes délicieuses crêpes mais comme dit le célèbre dicton « sur un bateau tout est bon » .
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